А.Бленд ***3. Лех Леха

Исполнитель: А.Бленд Длительность: 45:13 Размер: 18.11 МБ Качество: 64 kbit/sec Формат: mp3
Ну как песня, понравилась? Поделись с друзьями!

Текст песни "А.Бленд — ***3. Лех Леха"

От Адама до Ноаха прошло десять поколений. Достаточно времени, чтобы увидеть, что человечество деградирует духовно, но остаются люди, стремящиеся ходить с Богом. Потом был потоп. И вот, прошло десять поколений после Ноаха. И появляется Аврам.

И сказал Господь Авраму: уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающего тебя прокляну; и благословятся тобой все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот; а Аврам был семидесяти пяти лет при выходе из Харана. (Бырэйшит 12:1-4)

Подобно тому, как 10 поколений после Адама, Ноах, был избран и отделен от всего человечества – десять поколений после Ноаха избран Аврам, и его избрание так же связано с отделением от всего человечества: уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего.

Для чего отделен Аврам? Сам Всевышний говорит об этом:

И Я сделаю тебя народом великим и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь благословением. (Бырэйшит 12:2)

Мидраш Берешит Раба толкует это место:

Сказал рабби Бархия: здесь не написано «назначу тебя» или «поставлю тебя», но сделаю тебя. И это значит, что Всевышний предназначил Авраму быть новой тварью, у которой благословение «плодитесь и размножайтесь» имеет иную природу.

Берешит Раба Лех Леха 39:11

Можно сказать, что призвание Аврама, это призвание встать на путь совместного творчества, такого преобразования человека, в результате которого он станет новым творением. Новое же творение должно быть, подобно первому Адаму, сосудом, в котором жил бы Бог.

И именно на этот путь был призван Аврам. Ему надлежало стать новым творением.

В Евангелии от Иоанна мы читаем рассказ о встрече Йешуа с Никодимом, одним из членов Сангедриона:

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (От Иоанна 3:3-7)

Рождение свыше, о котором говорит Йешуа это вероятно и есть то самое «сделаю тебя», превращение в новое творение. Именно к рождению свыше и призван Аврам.

Аврам отвечает на этот призыв и отправляется в путь.

Здесь начинается совершенно новый этап в истории всего человечества – этап ученичества. Мы знаем о праведниках до Авраама, о Ханохе и Ноахе. Но мы ничего не знаем о том, как они достигали праведности и даже о том, в чем именно их праведность проявлялась. С Аврамом все обстоит иначе. С нашей недельной главы мы будем узнавать о пути Аврама к праведности, о его ошибках и удачах. Это различие связано с тем, что народ Аврама – ученики. Мы все, последовавшие за Всевышним, народ Аврама – его ученики. И для нас важна история, чтобы учиться, накапливать опыт.

Тора не рисует нам идеальную картину совершенного праведника. Не делают это и комментаторы. Вот как описывает Тора первый поступок Аврама, после того, как он вступил на путь ученичества:

И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет пожить там, потому что тяжел был голод в земле той. И было, когда он близко подошел к Египту, то сказал он Сарай, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; И когда увидят тебя Египтяне, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы душа моя жива была чрез тебя.

Сам Аврам объясняет свой поступок страхом. Многие еврейские комментаторы осудили этот поступок: «не желая того, Аврам совершил великий грех» — пишет Рамбан. Вслед за ним и Рашар: не будем выгораживать Аврама, он не нуждается в нашей защите и не принимает ее. Аврам совершил великий грех».

Что двигало Аврамом? Ведь дважды он поступал со своей женой подобным образом. Многие комментаторы усматривают в этом исключительно политику – ведь так, через Эстер, много позже возвысится Мордехай. Иные говорят о страхе и об опасении за свою жизнь.

Но так ли случайно, что Тора приводит рассказ о событиях в Египте сразу после рассказа о вступлении Аврама на путь ученичества? Аврам вышел из дома отца своего, из семьи своей. Оставив все он пошел за Всевышним в незнакомую землю. Но с ним пощла его жена Сарай и его племянник Лот. В их лице с ним пошло его прошлое.

Жена и племянник не получали откровений Бога живого. Они пощли за Аврамом возможно в силу каких-то мирских причин. «Враги человеку домашние его». Аврам оставил дом отца своего, но дом отца не оставил Аврама.

Так происходит со многими уверовавщими и поныне. Как раздражает человека «изменившегося» и «преобразившегося» присутствие людей из его прошлого, которые не пережили его откровений. Возможно

Еще песни А.Бленд

0:00 0:00

Заголовок проигрывателя Подзаголовок проигрывателя

(режим воспроизведения)